O açúcar já é considerado vilão por muitos motivos: seu alto consumo pode provocar cáries dentárias, engordar, aumentar o surgimento de espinhas na adolescência, influenciar em quadros de diabetes... Enfim, apesar de ser um tempero muito gostoso para alimentos e bebidas, seu consumo em excesso pode ser prejudicial para a saúde de diversas maneiras e em para pessoas em diferentes idades.
Além desses efeitos negativos, existem muitos outros que poucas pessoas conhecem. Para desmascarar todo o mal que o açúcar pode fazer, a especialista em alimentação e nutrição Nancy Appleton, baseando-se em inúmeros trabalhos científicos, elaborou uma lista com inúmeros itens que revelam como o açúcar pode ser prejudicial à saúde.
Confira 80 desses itens da lista e veja como algo tão doce pode trazer resultados tão amargos para o corpo:
- Crianças que bebem refrigerantes (que contém altas taxas de açúcar), em geral, ingerem menos leite.
- O açúcar pode deprimir o sistema imunológico.
- Pode desequilibrar a relação entre os minerais no organismo.
- Pode causar hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e distúrbios de humor em crianças.
- Pode produzir um aumento significativo dos triglicerídeos.
- Reduz as defesas orgânias contra infecções bacterianas.
- Causa perda da elasticidade e função dos tecidos – quanto mais açúcar você come, mais elasticidade e função você perde.
- Reduz lipoproteínas de alta densidade (HDL).
- Pode levar à deficiência de cromo.
- Pode estar associado ao câncer de ovários.
- Pode elevar rapidamente os níveis de glicose.
- Causa deficiência de cobre.
- Interfere na absorção de cálcio e magnésio
- Pode tornar os olhos mais vulneráveis à degeneração macular relacionada à idade.
- Pode produzir acidez no trato digestivo.
- Pode causar um rápido aumento nos níeis de adrenalina em crianças.
- Pode causar envelhecimento precoce.
- Pode causar deterioração dos dentes.
- Pode levar à obesidade.
- Aumenta o risco de doença de Crohn e colites ulcerativas.
- Pode causar úlceras gástricas ou duodenais.
- Pode causar artrite.
- Pode causar distúrbios de aprendizado em crianças
- Contribui para a proliferação da Candida albicans – fungo responsável pela candidíase vaginal, entre outras infecções.
- Pode ausar cálculos biliais.
- Pode causar doenças do coração.
- Pode causar hemorroidas.
- Pode causar varizes.
- Pode levar a doenças periodontais.
- Pode contribuir para a osteoporose.
- Pode causar diminuição da sensibilidade à insulina.
- Pode diminuir a quantidade de Vitamina E no sangue.
- Pode reduzir o nível de hormônio do crescimento.
- Pod eaumentar o colesterol.
- Aumenta a AGEs.
- Pode interferir na absorção de proteínas.
- Causa alergia alimentar.
- Pode contribuir para o eczema em crianças.
- Pode causar doenças cardiovasculares.
- Pode prejudicar a estrutura do DNA.
- Pode alterar a estrutura das proteínas.
- Pode causar rugas pela alteração da estrutura do colágeno.
- Pode causar catarata.
- Pode causar aterosclerose.
- Pode aumentar as lipoproteínas de baixa densidade (LDL).
- Reduz a capacidade de funcionamento das enzimas.
- Seu consumo está associado ao desenvolvimento da doenças de Parkinson.
- Pode aumentar a quantidade de gordura no fígado.
- Pode aumentar o tamanho e produzir alterações patológicas nos rins.
- Pode danificar o pâncreas.
- Pode aumentar a retenção de líquidos no organismo.
- Causa constipação.
- Pode tornar os tendões mais frágeis.
- Pode causar dores de cabeça, inclusive enxaqueca.
- Desempenha papel no câncer de pâncreas nem mulheres.
- Aumenta o risco de câncer no estômago.
- Pode aumentar o risco de desenvolver gota.
- Pode contribuir para a doença de Alzheimer.
- Pode causar adesividade plaquetária, o que contribui para a formação de coágulos sanguíneos.
- Pode causar desequilíbrio hormonal; alguns hormônios tornam-se hipoativos e outros se tornam hiperativos.
- Pode levar à formação de cálculos renais.
- Pode produzir radicais livres e estresse oxidativo.
- Pode levar ao câncer do trato biliar.
- Aumenta a concentração de ácidos biliares nas fezes e de enzimas bacterianas no cólon, o que pode produzir compostos cancerígenos a câncer de cólon.
- É uma substância que causa dependência.
- Pode ser tóxico, como o álcool.
- Pode agravar a SPM (Síndrome Pré-Menstrual).
- Pode diminuir a estabilidade emocional.
- Pode piorar os sintomas de crianças com déficit de atenção.
- Pode induzir à morte celular.
- Pode aumentar a quantidade de alimento que você ingere.
- Pode levar ao câncer de próstata.
- Desidrata os recém-nascidos.
- Pode aumentar os níveis de homocisteína na corrente sanguínea.
- Aumenta o risco de câncer d emama.
- Pode causar câncer de reto.
- Pode causar câncer de rim.
- Pode causar câncer de fígado.
- Pode aumentar o ácido úrico no sangue.
- É um fator de risco para câncer do intestino delgado.
Depois de conferir alguns itens dessa lista, você com certeza não deve mais sentir tanta vontade assim de consumir esse alimento. Contudo, o sabor doce é quase indispensável à dieta de qualquer pessoa. Se você faz questão de adoçar sua receita, opte por outras alternativas como mel (natural e nutritivo), melado de cana ou adoçantes naturais (como o stevita). Contudo, mesmo essas opções devem ser acrescentadas comedidamente, em pequenas quantidades.
Fonte: Yahoo